Datenschutzerklärung des Studierendenwerk Stuttgart

Wir freuen uns über dein Interesse an den Angeboten des Studierendenwerk Stuttgart, und wir möchten, dass du dich beim Besuch unseres Webangebots sicher fühlst. Auf dieser Seite haben wir einige wichtige Informationen über den Datenschutz zusammengestellt.

Weitere Informationen zum Datenschutz findest du in unserer Allgemeinen Datenschutzerklärung.

 

Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle ist:

Studierendenwerk Stuttgart AöR

Rosenbergstraße 18

D-70174 Stuttgart

Telefon: +49 711 4470-1247

E-Mail: info@sw-stuttgart.de 


Unseren Datenschutzbeauftragten erreichst du unter:

Studierendenwerk Stuttgart AöR

- Datenschutzbeauftragter -

Rosenbergstraße 18

D-70174 Stuttgart

E-Mail: datenschutz@sw-stuttgart.de

 

Persönliche Daten

Du kannst die meisten unserer Seiten nutzen, ohne Angaben zu deiner Person zu machen. Wenn auf einzelnen Seiten personenbezogene Daten erfragt werden, erfolgen deine Angaben stets auf freiwilliger Basis. Du kannst all unsere Angebote und Informationen auch ohne die Preisgabe von Daten persönlich, telefonisch oder auf dem Postweg erhalten.


Wir erheben, verarbeiten und nutzen Daten grundsätzlich nur zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben. Deine Daten werden nur in dem Umfange verwendet, wie Rechtsvorschriften dies zulassen oder deine Einwilligung vorliegt. Wir geben deine Daten nicht an Dritte weiter, außer du hast ausdrücklich dein Einverständnis dazu erklärt oder es ist gesetzlich erlaubt oder vorgeschrieben.

 

Corona-Verordnung und Kontaktdaten

Möchtest du dich in unseren Mensen und Cafeterien aufhalten, sind wir dazu verpflichtet, deine personenbezogenen Daten aufzunehmen. Wir erheben und verarbeiten deine personenbezogenen Daten nur für die gesetzlich vorgeschriebenen Zwecke aus der Corona-Verordnung der baden-württembergischen Landesregierung. Deine Kontaktdaten werden nur nach Aufforderung an die Gesundheitsbehörden weitergegeben und ansonsten nach vier Wochen gelöscht.

 

Daten für statistische Auswertungen

Beim Besuch unserer Internet-Seiten werden automatisch Daten an uns übertragen. Dies ist beim Betrieb jedes Web-Angebots aus technischen Gründen notwendig. Wir speichern diese Daten in anonymisierter Form und nutzen sie für statistische Auswertungen zur Optimierung unseres Angebots. Auch im Fall von Störungen und zur Feststellung von Risiken werden diese Daten ausgewertet. Die Daten werden spätestens nach 35 Tagen gelöscht. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, denn die Funktionsfähigkeit des Webauftritts liegt im besonderen Interesse unseres Unternehmens.


Gespeichert werden folgende Angaben:

  • Deine IP-Adresse in anonymisierter Form
  • Der Name der aufgerufenen Seite oder Datei
  • Das Datum und die Uhrzeit der Anforderung
  • Die übertragene Datenmenge
  • Die zuvor besuchte Seite (Referrer-Adresse)
  • Der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Der Typ des verwendeten Browsers

 

Cookies für komfortables Surfen

Unsere Internetseiten verwenden sogenannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner abgelegt werden und die dein Browser speichert.

Speicherdauer der verschiedenen Cookies:

  • TYPO3-Session (30 Minuten)
  • Cookie-Bar (365 Tage)
  • MATOMO-Tracking (Dauer 365 Tage) (ehemals PIWIK)
  • MATOMO-Opt-Out (falls gesetzt, 2 Jahre) (ehemals PIWIK)

Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von Cookie-Daten ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, soweit die technische Funktionsfähigkeit des Webauftritts von diesen Cookies abhängt, denn dies liegt im besonderen Interesse unseres Unternehmens.

Für Cookie-Daten, die ohne technisch zwingende Notwendigkeit verarbeitet werden, bitten wir zuvor um deine Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. 

Du kannst deinen Webbrowser so einstellen, dass er keine Cookies speichert; dies führt jedoch bei manchen Seiten zu Einschränkungen.

 

Matomo (ehemals Piwik)

Unsere Website verwendet MATOMO (ehemals PIWIK), dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer*innen ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer*innen. Wir sind durch die Auswertung der gewonnenen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern.
Deine IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert, so dass du als Nutzer*in für uns unbekannt bleibst und keine Profilbildung erfolgen kann. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden.

MATOMO verwendet Cookies, das sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Du kannst die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern, es kann jedoch sein, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen kannst.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung liegt in der Erfüllung unserer öffentlichen Aufgaben gemäß Art. 6 (1) e DSGVO, sowie in unserem berechtigten Interesse gemäß Art. 6 (1) f DSGVO an der Optimierung unseres Web-Angebots.

Wenn du mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus deinem Besuch nicht einverstanden bist, dann kannst du der Speicherung und Nutzung über den folgenden Link per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in deinem Browser ein sogenanntes Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass MATOMO keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn du deine Cookies löschst, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von dir erneut aktiviert werden muss.

 

Widerspruch:

Kontaktformular

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein*e Nutzer*in diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Die zu verarbeitenden Daten können dem Kontaktformular entnommen werden.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Zustellung dieser Daten an uns teilweise unverschlüsselt erfolgt. Deshalb bitte wir darum, uns keine besonderen Kategorien von personenbezogenen Daten (z.B. Gesundheitsdaten) über das Kontaktformular zukommen zu lassen; nutze dafür sichere Wege, wie beispielsweise den Postweg.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers oder der Nutzerin in Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. 

Zudem werden folgende weitere Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

Die Erhebung dieser Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern. Dies ist ein berechtigtes Interesse des Unternehmens.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung des Anliegens der Kontaktaufnahme. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem*der Nutzer*in beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. 

 

E-Mails

Wenn du uns eine E-Mail sendest, werden wir diese Mail und deine E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung deines Anliegens verwenden. Andere Stellen erhalten deine Daten nur, wenn dies für die Erledigung deines Anliegens erforderlich ist. Wir speichern und archivieren E-Mails, weil wir wegen gesetzlicher Aufbewahrungsfristen dazu verpflichtet sind.

Unser E-Mail-Verfahren ist unverschlüsselt. Wenn du per E-Mail mit uns kommunizierst, bedenke bitte, dass möglicherweise unbefugte Dritte diese Informationen einsehen können. Wenn du diese Risiken vermeiden willst, kannst du dich stattdessen auch telefonisch, persönlich oder auf dem Postweg mit uns in Verbindung setzen. Wir bitten dich darum, uns keine besonderen Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Gesundheitsdaten) per E-Mail zukommen zu lassen; nutze dafür sichere Wege wie beispielsweise den Postweg. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hierin auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem*der Nutzer*in beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Soweit E-Mails als Geschäftsbriefe anzusehen sind oder diese steuerlich relevant sein könnten, gelten gesetzliche Aufbewahrungsfristen von bis zu 10 Jahren.

 

Presse-Verteiler

Auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Presse-Verteiler zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Presse-Verteiler die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Hierzu zählt die E-Mail-Adresse sowie weitere in der Eingabemaske ersichtliche Daten.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Presse-Verteilers verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Presse-Verteiler ist die Einwilligung.

Zudem werden folgende weitere Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

Die Erhebung dieser Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern. Dies ist ein berechtigtes Interesse des Unternehmens.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers oder der Nutzerin wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Presse-Verteilers aktiv ist. Das Abonnement des Presse-Verteiles kann durch den*die betroffenen Nutzer*in jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck schreibe uns eine E-Mail.

 

Onlinebewerbung Wohnen

Du kannst unser Online-Portal nutzen, um dich für einen Platz in unseren Wohnanlagen zu bewerben. Dabei setzen wir die Software eines darauf spezialisierten IT-Dienstleisters ein. Die Formulare des Dienstleisters sind in unser Webportal eingebettet. Deine Daten werden durch den Dienstleister in unserem Auftrag verarbeitet.

Deine Angaben senden wir dir gleich nach der Erfassung per E-Mail zu, damit du diese nochmals kontrollieren kannst. Diese E-Mail ist unverschlüsselt; falls du nicht unverschlüsselt mit uns kommunizieren willst, kannst du dich gerne telefonisch bei uns melden, um ein konventionelles Bewerbungsformular zu erhalten.

 

Private Wohnungsvermittlung

Unser Portal für private Wohnungsvermittlung (als Mieter*in oder Vermieter*in) kannst du nur nutzen, wenn du mit den Teilnahmebedingungen einverstanden bist. Dies teilst du uns mit, indem du auf den entsprechenden Bestätigungsbutton drückst.

Wir verarbeiten deine Daten, soweit dies zur Durchführung der Wohnungsvermittlung erforderlich ist. Bitte berücksichtige, dass wir deine Daten automatisiert - also ohne vorherige Prüfung und ohne weitere Abstimmung mit dir - veröffentlichen.
 

Autoload-Verfahren

Mit unserem Autoload-Verfahren kannst du deine elektronische Geldbörse auf einfache Art aufwerten. Wir arbeiten dabei mit dem Finanzdienstleister PayPal zusammen, und der Zugang zum PayPal-Portal ist in unsere Webseite eingebettet. Unser Server für das Autoload-Portal wird in einem externen Rechenzentrum gehostet und von einem externen IT-Dienstleister administriert.
Weitere Informationen zum Autoload-Verfahren.

 

Chatfunktion mit LiveZilla

Wir haben auf unserer Internetseite die Komponente LiveZilla integriert. LiveZilla ist eine Live-Support-Helpdesk-Software, die den Aufbau einer direkten Kommunikation in Echtzeit (sogenannter Live-Chat) mit Besucher*innen unserer Internetseite ermöglicht.

Bei einem Aufruf unserer Internetseite, die mit einer LiveZilla-Komponente ausgestattet ist, werden Daten mit dem Zweck gesammelt, das Live-Chat-System zu betreiben. LiveZilla generiert automatisch eine Session-ID, die an Webseitenbesucher/innen vergeben wird. Die Session-ID verliert ihre Gültigkeit, sobald der Browser geschlossen wurde. Wenn der*die Benutzer*in die Seite erneut besucht und wieder einen Chat startet, kann dieser nicht in Verbindung mit seinem vorherigen Chat gebracht werden.

Im Zuge des Einsatzes von LiveZilla verarbeiten wir nur IP-Adressen, die um die letzten sechs Stellen gekürzt und erst dann gespeichert werden. Uns ist es daher nicht möglich, die Session-ID oder gekürzte IP-Adresse einer natürlichen Person zuzuordnen.

Um LiveZilla zu nutzen, musst du keine personenbezogenen Daten angeben. Wir raten davon ab, uns Namen, Kennzeichnungsnummern (wie Matrikelnummer, Mieternummern oder BAföG-Förderungsnummern, Namen oder Adressen etc.) über den Chat zu schreiben. Wenn deine Frage nicht anonym beantwortet werden kann, wende dich bitte gerne telefonisch an uns.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Zustellung der Daten an uns teilweise unverschlüsselt erfolgt. Deshalb bitten wir darum, uns keine besonderen Kategorien von personenbezogenen Daten (z.B. Gesundheitsdaten) über das Chatformular zukommen zu lassen; nutze dafür sichere Wege wie beispielsweise den Postweg.

Zugriff auf die Chat-Daten haben nur unsere für den Chat zuständigen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, und – soweit erforderlich – spezialisierte IT-Dienstleister, die uns beim Betrieb des Chats unterstützen. Der Live-Chat wird auf unserem Server bei dem Provider 1und1 betrieben. Wir speichern den Chat-Verlauf bis zu einem Tag, um Verbesserungsmöglichkeiten in der Kommunikation erkennen zu können.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Chatstarts deine Einwilligung eingeholt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist diese Einwilligung. Die Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit - mit Wirkung für die Zukunft - widerrufen werden; schreibe uns hierzu eine Mail an die im Impressum angegebene Adresse.

Entwicklerin der Komponente LiveZilla ist die LiveZilla GmbH, Byk-Gulden-Straße 18, 78224 Singen, Deutschland. 

 

SPENDENFORMULAR

Gerne kannst du uns eine Spende für unseren Notfonds zukommen lassen, die wir ausschließlich für unsere gemeinnützigen Zwecke verwenden. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung liegt grundsätzlich in der Erfüllung unserer Aufgaben gemäß § 4 LDSG und § 2 Studierendenwerksgesetz.

Für die Abwicklung deiner Spende erheben und verarbeiten wir einige Informationen, die du auf dem Spendenformular einträgst, beispielsweise Name, Anschrift, Kommunikationsdaten, Bankverbindung, Spendenbetrag. Eine Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da wir die Spenden ordnungsgemäß verwalten müssen.

Wegen der des Spendeneinzugs und der damit verbundenen Weitergabe an die Zahlungsdienstleister bitten wir dich um deine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, die du jederzeit widerrufen kannst.
Bei der technischen Abwicklung und für das Hosting arbeiten wir mit der spezialisierten Dienstleisterin HelpMundo GmbH, Köln, zusammen, der Zugriff auf die erhobenen Daten hat. Mit HelpMundo haben wir schriftliche Vereinbarungen zum geschützten Umgang mit personenbezogenen Daten geschlossen.

Im Spendenformular selbst findest du die Datenschutzerklärung von HelpMundo (bei „Ich akzeptiere die Datenschutzbestimmungen“).

 

Social Media

Unsere Webseite verweist auf verschiedene Social-Media-Seiten (Facebook, Twitter etc.). Wir verwenden dabei keine aktiven Komponenten, sondern nur Links auf die externen Angebote. Deshalb werden allein durch den Aufruf unserer Webseite keine Daten an Dritte übertragen.

Wenn du von unserer Webseite eine Social-Media-Seite aufrufst, verwenden wir die sogenannte „Zwei-Klick-Methode“, das heißt, wir blenden zunächst nochmals eine Information über diese Seite ein. Erst wenn du dort aktiv auf den Link zu der Social-Media-Seite klickst, gelangst du zu der gewünschten Seite.

Sobald du eine Social-Media-Seite aktivierst, erhält der Betreiber Informationen. Wir haben keine Kenntnis davon, welche Daten der externe Betreiber erhebt und wie er sie verknüpft oder nutzt. Aktivierst du Social-Media-Seiten, sind deren Datenschutzbestimmungen zu beachten.



Google Maps

Wir setzen den Kartendienst Google Maps ein. Anbieter dieses Dienstes ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Aus technischen Gründen ist es hierfür notwendig, die IP-Adresse deines Rechners zu verarbeiten. Dabei werden in der Regel auch Daten auf einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf diese Übertragung haben wir keinen Einfluss.

Die Verarbeitung deiner Daten erfolgt zu dem Zweck, dir die auf unserer Webseite angegebenen Orte leicht auffindbar darstellen zu können. Die Rechtsgrundlage liegt in deiner Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit für die Zukunft widerrufbar. Bitte beachte, dass wir dir ohne Einwilligung keine Karten dieses Dienstes anzeigen können.
Die Datenübertragung in die USA stützt sich auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommision. Informationen hierzu findest du unter:https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/  und unter https://privacy.google.com/businesses/gdprcontrollerterms/sccs/.

Informationen über den Umgang von Goole mit Nutzerdaten findest du in der Datenschutzerklärung von Google

 

Externe Stellen, mit denen wir zusammenarbeiten

Beim Betrieb dieses Internet-Angebots werden wir von verschiedenen externen Dienstleistern unterstützt. Diese sind in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben tätig.

Sie haben, nur soweit für die Erbringung der Dienstleistungen unbedingt erforderlich, Zugriff auf personenbezogene Daten.

Für die Gestaltung und Programmierung der Webseite werden wir von einer professionellen Web-Agentur unterstützt. Die Webseite wird in einem Hochleistungs-Rechenzentrum eines Internet-Providers gehostet, um für unsere Nutzer*innen eine hohe Geschwindigkeit und Verfügbarkeit zu erreichen.

 

 

Disclaimer

Das Studierendenwerk Stuttgart pflegt seine Internetseiten regelmäßig, um sie aktuell und korrekt zu halten. Trotzdem können wir keine Gewähr übernehmen für die permanente Richtigkeit der bereitgestellten Informationen.

Unser Online-Angebot enthält Verweise zu anderen Websites (Links). Wir haben keinen Einfluss auf den Inhalt dieser Seiten und übernehmen daher keine Haftung für deren Inhalt. Wir distanzieren uns von eventuellen Rechtsverletzungen fremder Seiten, auf die wir verweisen.

 

LÖSCHUNG VON DATEN

Soweit dies zuvor nicht bereits beschrieben ist, löschen wir Daten grundsätzlich dann, wenn der Zweck der Verarbeitung erfüllt ist. Falls gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, dürfen wir erst nach Ablauf dieser Fristen löschen. Ansonsten halten wir Daten gespeichert, soweit ein überwiegendes betriebliches Interesse besteht.

 

 

Deine rechte

Betroffene Personen haben das Recht auf Auskunft über ihre Daten, auf Berichtigung von Daten, die Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. 

Auch besteht im gesetzlich vorgegebenen Rahmen das Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung, auf Widerspruch gegen die Verarbeitung aus berechtigtem Interesse des Unternehmens und gegen automatisierte Entscheidungen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht beruht.

Betroffene haben ferner das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren. 

 

Datenschutzbeauftragter

Für weitere Fragen kannst du dich gerne an den Datenschutzbeauftragten des Studierendenwerk Stuttgart wenden (E-Mail: datenschutz@sw-stuttgart.de) oder per Post unter unserer Anschrift, „zu Händen des Datenschutzbeauftragten“.


(Stand 08.03.2021)